суббота, 22 декабря 2012 г.

День рождения писателя


     Знаете ли вы , кто придумал Гарантийных человечков, Жаб Жабыча Сковородкина, ведущих следствие Колобков, Чебурашку и Крокодила Гену, Почтальона Печкина и Кота Матроскина, передачи «Абевегедейку» и «Радионяню», и многое-многое другое?
     Это писатель Эдуард Николаевич Успенский. Сегодня у Эдуарда Николаевича юбилей, ему исполняется 75 лет.

     Родился писатель 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. После окончания школы  окончил авиационный институт и стал инженером.
     Три года Успенский работал над созданием новых самолётов. Может быть он так никогда и не стал бы детским писателем, если бы не один случай.
     Однажды летом работал Эдуард Успенский в пионерском лагере. Ему ещё со школы нравилось возиться с детьми. Даже с самыми непослушными он находил общий язык. Каждый вечер Успенский читал ребятам интересные книжки. А потом все интересные книги неожиданно кончились. Скучные книжки отряд слушать не хотел, и Успенскому ничего не осталось, как самому начать выдумывать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом». Так родилась сказка. Вы уже догадались какая?
     В 1966 году с выходом книги о крокодиле Гене и его друзьях Э.Н. Успенский стал известным детским писателем.
     Эдуард Успенский любит играть. Игра у него современная, где всё возможно: и появление кота, умеющего говорить, да в добавок кота бывалого, бывшего моряка в тельняшке. Здесь же трактор, заправляющийся не бензином, а, скажем, картофелем, и поющая романсы корова с кошачьим именем. Вы, конечно, узнали сказку?
     Интересно, почему так часто Эдуард Николаевич делает животных героями своих книг? Может быть потому, что он сам любит животных.
     Эдуарду Николаевичу всегда хотелось многое попробовать. Он и издательство организовал («Самовар» называется), чтобы хорошие книжки печатать (например, свои). А ещё признался, что мечтает стать директором телевидения и главным министром (разумеется, одновременно).
Ну а если серьёзно, то сегодня писатель живёт и работает в Подмосковье, вдали от городской суеты. В его доме всегда много животных.
     Любимый герой Эдуарда Успенского с детства – клоун. Писатель считает, что смех спасает жизнь. А что думаете вы?
      Разноцветную семейку осьминогов тоже придумал писатель Эдуард Николаевич Успенский. Предлагаю посмотреть мультфильм.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий