вторник, 17 декабря 2013 г.

История традиции

           Мы в преддверии новогоднего праздника. Это время ожидания чуда, ожидания деда Мороза, его подарков, исполнения желаний. И это встреча с красавицей ёлкой. Ёлкой, которую необходимо наряжать игрушками. Игрушки обычно хранятся в закромах и достаются один раз в год. С каждой игрушкой связана какая-то интересная история. Доставая их , человек вспоминает историю своего детства, своей страны. У некоторых хранятся игрушки сделанные своими руками или очень старые.
      В моей семье имеются игрушки 1958 года, купленные моей прабабушкой. Мы их бережно храним и передаём из поколения в поколение.
        А вы знаете, что раньше ёлку дети не украшали, это делали родители, накануне рождества, втайне от детей.
           До наступления рождества дети ёлку не видели. Они с нетерпением ждали этого чуда.
На ёлку помимо игрушек вешали лакомства и даже существовала такая традиция, как опрокидывание ёлки, для того чтобы снять сладости. Эта традиция называлась ощупывание ёлки или говорили – рушить ёлку.
        Наша страна много повидала и пережила, но чувство радости в преддверии нового года не покидало людей. Даже, казалось бы, война – но ведь даже тогда люди отмечали новый год. 
Ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.
      Украшение ёлки к новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.
       Игрушки менялись вместе со страной, были и бумажные, и из ваты, из поролона, затем из стекла.
       Я считаю, что игрушки, сделанные своими руками самые лучшие и неповторимые. 
       В них вложена душа, а значит они волшебные.
Рассказ мамы Фёдора Н.



Комментариев нет:

Отправить комментарий