воскресенье, 26 октября 2014 г.

      Интересно, людям каких профессий установлены памятники в нашем родном городе Санкт-Петербурге? Вот, что удалось узнать Насте и Антону.

Памятник пожарным 

    Интересное скульптурное сооружение создано в Санкт-Петербурге в честь незабываемых подвигов пожарных, которые несли свою службу во времена Великой Отечественной войны. 
      Скульптуру, отлитую из бронзы, в 1995 году установили на гранитном постаменте перед зданием пожарной части, расположенной на Большом проспекте Васильевского острова. Сейчас в ней находится музей пожарной охраны. Памятник ПОЖАРНЫМ посвящен погибшим во время Великой Отечественной войны в Ленинграде во время тушения пожаров, вызванных бомбежками и обстрелами.







Памятник трубочисту

     Памятник установлен в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге и посвящён уникальной профессии, сохранившейся со времён Петра Ι – ТРУБОЧИСТУ. Адрес данного памятника -Большая Московская улица.  Во дворе, на стене дома мы видим трубочиста на лесенке. Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает крыши домов и любуется городом.
       Профессия не уходит в прошлое, а возрождается с новой силой. 








Памятник фонарщику

     Памятник утраченной профессии – ФОНАРЩИКУ -  установлен в мае 1998 года на Одесской улице Санкт-Петербурга.
         Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари. 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц, выходящих к Петропавловской крепости, были вывешены уличные фонари. 
          В 1873 году на Одесской улице в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Именно на этом месте и был установлен памятник фонарщику.






Памятник фотографу

      Памятник ФОТОГРАФУ установлен в январе 2001 года на Малой Садовой улице Санкт-Петербурга. Место для скульптуры выбрано не случайно. Именно на Малой Садовой в доме № 3 с начала ХХ века и до 30-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла.
   Любопытные горожане поглаживают собачку, изучают старинный аппарат, ждут, когда "вылетит птичка". Фотограф грустно улыбается, глядя на них - так же, наверное, как улыбался его знаменитый прообраз Карл Булл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий